Conforme consta en un documento firmado en Allariz, del 27 de Mayo del año 1124, el Monasterio Montederramo fue fundado por Dona Teresa primera Condesa do Condado de Portugal Nacida en 1080, que fallece el 11 de Noviembre de 1130 en el Monasterio. En este documento se registra por vez primera, la denominación Riboira Sacrata para la actual Ribeira Sacra.El término, hace alusión a la gran presencia de monasterios y ermitas, que desde el siglo V, comienzan a poblar los valles del rio Sil y del Minho...“Es un sello nacido en Italia, que quiere identificar la viticultura de montaña con escarpadas pendientes, de un modo claro y tangible con la intención de valorizar la tipicidad, e incentivar la iniciativa local de producir , conservando las técnicas y las modalidades compatibles con el respeto a las tradiciones y el ecosistema. Es la definición oficial, de lo que aquí, ya se hacía hace ya más de 2000 años, prácticamente como se hace en los "socalcos" , con las mismas dificultades para las cosechas y la elaboración del Regina Viarum en el núcleo de la Ribeira Sacra, en Amandi, que representa la esencia de una tierra única que confiere a la uva cualidades que tienen que ver más con el suelo y con el microclima de la región, con la dura mineralización y la orientación de nuestras viñas, con nuestro método de cultivo en la ladera del río Sil y la luminosidad de nuestro clima.
(Artículo completo, en galego.potugués, inglés y castellano, en Tintimám 02)
“Ribeira Sacra” is one of the five areas with Certificate of Origin of the Galizian wines, divided in five zones: Amandi, Chantada, Quiroga-Bibei, Ribeiras do Sil and Ribeiras do Minho.The terraces more or less flat plot portions, up or downhill, hold by stone walls where grapevines are grown...Here stays the memory of the pioneers, now officially called “Heroic Viticulture.”
(Whole article could be read in english, galego-portugese and spanish in the following magazine, Tintimám 02)